现实与理想

随笔 846 字 381 阅

  每个人都有自己的梦想,或曾经有过。曾经我眼里也闪烁着梦想的光芒,心里燃烧着雄心壮志,想干一番事业。现在除了眼里布满红血丝,心里空荡荡,什么也没有。

  活了二十多年,我还没明白,自己究竟想成为怎样的人,过怎样的生活。非但没活明白,反而越活越稀里糊涂。

  以前日子过得很苦,什么都没有。如今要什么有什么,却搞不清楚该怎样活着。说来多么讽刺。

  认认真真、勤勤恳恳工作,爱护家人,看着孩子慢慢长大,我曾想这样平凡地活着就够了。直到大学毕业参加工作,这种想法仍然没有改变。

  我以为死亡与癌症都离我很远,但近两年,都在我身边发生。昨天还真真实实存在的一个人,今天无论如何都找不到了。就像被黑板擦擦掉了,被擦得干干净净。我明白,人的生死,是谁也控制不了的。

  如此残酷的现实,对我造成了强烈的冲击。我不再认可之前的想法。

  一辈子当一个循规蹈矩的工薪族,未来有多大前途呢?假如这样,我与父母走的都是同样的路,现在和过去,事物的本质并没有发生任何变化,这样的生活真的有意义吗?他们含辛茹苦把我抚养大,让我念大学,为的是让我再走一遍他们走过的路吗?

  前面已经谈过一点关于我父母亲的事。他们对自己的人生没有选择余地。虽然他们没读过多少书,接受过多少教育,但是读书的重要性他们清清楚楚。所以,尽管生活如此艰苦,他们还是不惜花钱,坚持让我借读去城里上学。

  努力读书,将来念一所好大学,毕业找一份稳定的工作,这就是他们给我设计的一条人生道路。他们自己大半辈子在弄那片土地,抬头只能看见土地上那片天,低头只能看见脚下那片地。所以,除此之外他们想不到有别的出路。甚至我自己也认为,读书是我唯一的出路。这种想法在小时候就已经根深蒂固。从小到大,我一直按着预设的轨道走,从未怀疑过。这条路虽然谈不上是人生的成功之路,但也说不上失败。

  现在回过头去想,发现我错了。让我的生活有更多选择才是父母的本意。那条路只不过是他们对我最简单的要求罢了,我却误以为是他们的期望。或许连自己都忽略了,一心只想成为他们眼里的样子,自己想成为哪种样子,却未曾想过。

  人生就像一趟开往未来的列车,一路上有林林总总的理想站台。我们坐在车上等待下车,有些人已经下车了,我还在等待下一站。

  写在最后:有朋友留言,问我现在的理想是否依然是挣大钱,我想这篇文章能够告诉你答案。

- THE END -
评论 ( 1 )
OωO
  1. 1
    1

    在医院上班的我,见惯了生死离别,家人在急诊室外撕心裂肺的哭,依旧让我难过还有担忧。

    1月9日 回复