我为什么要写作

随笔 973 字 379 阅

  每个人活着,都有自己的故事。要是我现在死了,肯定什么都不会留下。人们也很快会忘记,有个叫小熊的人曾活在这个世界上,就像吹过的一阵风,落在海里的一滴雨,没留下一点痕迹。我想把自己的故事写下来,因为我不知道自己哪天会死。如果我走掉了,至少留下了我的故事,留下能证明我没有白活的记忆。这样,我的故事也许不会结束。

  我明白,死人会简单地消失于活人的记忆中。倒不是说我害怕被别人忘记,而是害怕因为自己的人生空空如也,害怕还没有留下任何能证明自己没有白活的记忆,就在这个世界上消失了踪影。这样轻易被人遗忘,就太不值了。

  古希腊哲学家伊壁鸠鲁曾说:死亡和我们没有关系。因为只要我们存在一天,死亡就不会来临。而当死亡来临时,我们也不再存在了。如此说来,我害怕的也许不是死亡本身,而是没有切实体会到自己真的在这个世界上活过,就死掉了。意识到这一点,我不断问自己:难道连自己真正想做什么事都不清不楚吗?难道我的一生就这样不明不白地度过吗?因此有了写作的念头。

  自我念书后,母亲会问我长大后想成为怎样的人。每位父母都曾问过自己的孩子,学校老师也问过学生,得到的大多数答案是科学家,宇航员之类。我没有那么伟大的理想,我的回答是赚大钱。我一路长大,母亲反复问这个问题,我的答案始终没有改变。母亲逗我说,别人都想当科学家,为什么我却不想。我说只想赚大钱给她花,她笑得特别开心。由此看来,我从小就太过现实,也有点悲观。

  我无法用片言只语来形容我的母亲,不管怎么说,她是一个勤劳,坚强的女人。她是家中长女,小学毕业后她母亲就不再让她念书。从此辍学在家帮忙打理家务,照顾弟弟妹妹。她和我讲这些事时,眼里闪着泪花。

  父亲年轻时,村里征兵,他通过了考核。只要愿意他就可以入伍参军,可是他母亲偏偏不让去,说家里的猪没人养。父亲和我说,他打靶是所有人里最准的一个。值得父亲自豪的事或许不多,但我知道这算一件。

  他不善言辞,只顾在外打拼挣钱。所以家里大大小小的事全靠母亲一手撑着。生活琐事,孩子升学问题等等。母亲因此会和他拌嘴,说他只顾挣钱,对家里的事漠不关心,父亲很少和她争论。我很清楚母亲付出了多少心血。我也清楚,作为男人,父亲怎么会不关心家里的事呢,他只是不善于表达罢了。挣钱和顾家本就是两难全,要怪只好怪他嘴笨罢。

  在那样艰苦的年代,只有用力活着,没有选择。但他们心里藏着许多珍贵的故事,我应该写下来,骄傲地跟别人说:看!这是我父母的故事,是关于他们的散文诗。

  新年第一天,提及生死问题,未免太过严肃。最后,总该讲几句祝福语:但愿在新的一年里,愿我们都不仅仅是活着,而是真正地在生活——我实在想不出有什么话比这句话更有意义。

- THE END -
评论 ( 2 )
OωO
  1. 1
    1
    此条为私密评论,仅评论双方可见
    1月1日 回复
    1. 小瓜
      @1
      此条为私密评论,仅评论双方可见
      1月2日 回复