写给新的一年

随笔 952 字 278 阅

  这一年我开始读书,尝试写作。此时往回看,时间就这样溜掉了。这样提及过去的一年,带点感慨的语调,感叹生活平平,似水流年。本该谈谈读书感受,生活变化。可思前想后,也没想出个所以然。读书是件有趣的事,或者说,读书是获得有趣的一种方式。也许这就够了。

  我讨厌呆板无趣的生活,这点也表现在脸上,为什么我满脸苦相,这是近来我才明白的,没有人一生出来就是张苦瓜脸。这一年读了一些书,从书上知识和亲身经历中,我得到这样一种结论:无趣的生活就像牢笼,我们被困在其中,从一个牢笼走向另一个牢笼。而寻找有趣就是打开牢笼的钥匙。认识到这点很重要,可以说,如梦方醒。我发现自己一直在寻找有趣的事,却浑然不知,总以为花里胡哨。关于这点中学班主任得负一点责任。

  那时上学住学校宿舍,除假期外,不让外出。学校食堂伙食很坏,又供应不足,十分可恨,从而出现一种疯狂的现象:大清早起床铃都没打,黑压压一群人已挤在一楼,准备第一时间冲出去。看到这番情形,我脑子里就会出现猪圈喂猪的情景。中晚饭更是如此,几乎和饿狗没什么分别,跑起来只恨爹妈给自己少生了两条腿。结果是像我一般平心气和的人,都有点营养不良。临近高考那段时间,我常常请假回家喝鸡汤。我妈说,母鸡见了我就两腿发软,晕倒在地,连被提走了都不叫一声。在学校有一回上厕所,我突然头昏两眼发黑,差点一头栽进便坑里。我就去找班主任请假,他说:你别老是这样花里胡哨。我没理解,觉得他说话颠三倒四,请个假都花里胡哨了?我追问他哪里花里胡哨,他只是笑了笑没有回答。这一直困扰着我,久而久之,我开始相信自己是花里胡哨的。读大学时,大家都在养膘,速度堪比母猪长肉,我却独自在操场夜跑,像一匹野马;大家熬夜打游戏,我却在弹吉他。花里胡哨的很。如今我才明白班主任当时言外之意是说我搞特殊。同学都在埋头学习,我却三天两头请假。除此之外,也许还有其他事让他认为我花里胡哨,但我不记得了。这是不是说,特别时期搞特殊,那就是花里胡哨?但是他忽略了非常重要的一点:哪有人会想成为一个不快乐的人呢?

  最近与好友闲谈,她这样评价自己的生活:了无生趣。对生活有这样的感慨恐怕不能说是错误的,借此知道她思考过有趣该是什么样子。好在不是感慨生活毫无意义,不然我会立马报警,以为她明白了死掉的真义,随时都会想不开。

  讲了这些,总该有个结论:我们都会到达无趣的路口,那里绝不只有一条路,而是四通八达,我们可以做出选择。

  这一年就要过去了,新的一年马上到来,这正是回顾和总结的时候。最后,用王小波的话来作结束语:虽然人生在世会有种种不如意,但你仍可以在幸福与不幸中作选择。

- THE END -
评论 ( 0 )
OωO